Comer fora de casa pode ser a porta de entrada para uma alimentação desregrada das crianças. Isso porque os pequenos podem preferir bobagens, como um pacote de chips ou salgados fritos, e os adultos podem cair na armadilha da falsa praticidade. Assim, saber preparar lancheira saudável para os filhos se tornou algo que exige atenção dos pais.
Pensando nisso, desenvolvemos este artigo. Aqui, começaremos abordando por que é bom introduzir bons hábitos alimentares desde a infância e, depois, daremos 5 passos de como preparar uma lancheira saudável. Ficou interessado? Então, continue a leitura!
Com a necessidade de uma vida mais prática, muitos pais já optaram por colocar salgados fritos ou bolos doces na lancheira dos filhos. A conta para a nossa sociedade chegou e, hoje, a obesidade infantil já atingiu 39% da população adulta e 18% das crianças.
Esse é um problema muito sério, pois, além da própria obesidade ser considerada uma doença, ainda existem todas as outras complicações que uma alimentação não saudável pode trazer. Males como a hipertensão, dores nas articulações, elevação da gordura no sangue — dislipidemia — e até mesmo diabetes podem aparecer precocemente, colocando a saúde da criança em risco.
Assim, o cultivo de bons hábitos alimentares deve começar desde cedo, oferecendo alimentos variados, naturais, com pouco sal e açúcar durante as refeições, e preparar lanches saudáveis para os períodos fora de casa.
Além do mais, ter bons hábitos alimentares desde a infância ajuda muito no desenvolvimento da criança, seja físico ou mental. Ao colocar alimentos saudáveis na lancheira, você vai fazer com que seu filho tenha mais energia para enfrentar os períodos de aula.
O ideal para quando nossos filhos estão fora de casa e ainda precisam se alimentar é que os pais preparem essa comida, focando em opções que fazem bem para a saúde, e variem os alimentos, para que a criança coma com mais prazer.
Assim, veja, abaixo, 5 dicas para preparar uma lancheira saudável para seu filho:
Se você quiser manter uma alimentação balanceada mesmo fora de casa, é preciso saber quais alimentos usar para preparar os lanchinhos de seu filho. Para isso, muita coisa conta:
Porém, tenha em mente que alguns dos alimentos precisam de cuidados. Os iogurtes, por exemplo, e laticínios, em geral, tendem a estragar mais rapidamente — ainda mais se ficam expostos ao calor. Nesse caso, o melhor a fazer é deixar os potes congelados e colocar na lancheira um pouco antes de seu filho sair.
Açúcar e muito sal devem ser evitados: isso não é nenhuma novidade, mas você saberia dizer o que mais deve ficar longe da lancheira das crianças? Veja dois dos principais vilões da alimentação saudável!
Em dias que você quiser colocar algum bolo, pão ou biscoito, dê preferência para aqueles feitos de farinha de trigo integral. Isso porque esse é um ingrediente mais nutritivo e, digamos, mais pesado que a farinha branca, dando energia para seu filho por mais tempo.
Muita gente considera os produtos industrializados o grande mal da alimentação moderna, porém, o real problema não está neles, e sim nos ultraprocessados.
Acontece que hoje alimentos saudáveis podem passar por processos industriais e permanecerem bons para o consumo, enquanto os ultraprocessados modificam muito a naturalidade da comida ao inserir corantes artificiais, aromatizantes e acidulantes, por exemplo.
Um bom exemplo disso são os embutidos, como presunto e o peito de peru. Mesmo que eles sejam práticos e pareçam inofensivos, não são uma boa ideia justamente por estarem cheios desses conservantes e realçadores artificiais.
Na hora de pensar nas porções de fruta da semana, vá ao mercado já sabendo quais são as da estação. Assim, você vai oferecer aquelas que estão mais frescas — além da vantagem de serem as com os melhores preços.
As bebidas são sempre um tema um pouco mais complicado de se decidir na hora de preparar lancheira. Isso porque existem aqueles que acham que dar a fruta inteira em vez de somente seu suco é mais adequado, que gostam da bebida e não veem problema nisso e ainda as crianças que acabam pedindo por refrigerantes ou bebidas muito açucaradas.
Além disso, uma dificuldade de enviar os naturais é que eles podem perder o gosto fresco e alguns micronutrientes se não são ingeridos no momento do preparo. Assim, o melhor, nesse caso, é escolher bem as frutas: abacaxi, acerola e goiaba, por exemplo, são algumas das que oxidam menos rapidamente.
Outra opção é enviar sucos feitos da polpa, suco de uva integral ou a água de coco que vende em supermercado — a opção pasteurizada. Além desses, hoje é possível encontrar sucos de caixinha mais saudáveis, mas é essencial ler a lista de ingredientes e tabela nutricional muito bem, fugindo daqueles com acidulantes, corantes artificiais e adição de açúcares.
Nossa dica aqui é focar suas receitas doces naquelas que têm as frutas como principal ingrediente. Você pode fazer mousse de morango, maracujá ou limão, bananadas e até compotas — tomando muito cuidado com os ingredientes usados para adoçar. Essas comidinhas serão ótimas para quando nossos filhos pedirem para levar um doce para a escola.
Preparar lancheira saudável é mais simples do que muitos pensam, então, não caia na falsa praticidade que alimentos empacotados podem apresentar. Porém, é preciso ter disciplina na hora do preparo e ficar de olho nas opções que mais fazem bem para a saúde de seu filho.
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