Fast-food, refrigerante, frituras, açúcar… O que fazer quando os filhos possuem uma dieta que não faz nada bem à saúde? A realidade é que, em geral, é difícil fazer uma criança ou adolescente acreditar que um cardápio saudável pode ser bem saboroso – sem contar que para os pais, no corre-corre do dia a dia, a tarefa fica ainda mais distante de ser cumprida, já que exige tempo, certo? Bem, o projeto SEI Ser Saudável, da unidade Floresta do Colégio Batista Mineiro, tem provado que é possível montar não só pratos saudáveis, como também de forma rápida e com muitas doses de sabor.
A ideia do Ser Saudável surgiu junto ao desejo do colégio de aliar-se às famílias na missão de transformar os hábitos alimentares dos estudantes, levando em consideração a rotina corrida vivida por muitos. Dessa forma, o programa tem mostrado ainda que o exemplo que vem de dentro de casa e da escola faz efeito quando o assunto é convencer o público infanto-juvenil a mudar conceitos.
Conforme a coordenadora do projeto, Vanúsia Macedo, o programa oferece acompanhamento nutricional e aulas para capacitar os pais ou responsáveis na elaboração de receitas. O objetivo é, além de buscar estratégias juntos aos familiares para uma mudança verdadeira na hora de escolher os alimentos, trazer mais conscientização sobre a importância da alimentação para a saúde e o bem-estar.
Os encontros são comandados pela nutricionista Mercedes Campolina, que destaca: “Precisamos entender que a herança genética é importante, assim como o nosso comportamento para termos saúde”. Durante as aulas, a nutricionista ensina os participantes a preparar receitas balanceadas, rápidas e, ao mesmo tempo, atrativas aos olhos de crianças e de adolescentes. “Uma dica que sempre reforçamos é evitar o uso de fogo, pois, quanto menos aquecido, mais são conservadas as propriedades dos alimentos”, explica. “Por não ter a necessidade de levar ao fogo, os filhos ajudam a fazer as receitas, envolvendo, assim, toda a família”, destaca Rosilene Pereira Alves, participante do Ser Saudável e mãe da Isabella Alves Rodrigues, de 8 anos.
Rosilene conta que já está colocando em prática os ensinamentos aprendidos no curso, e já tem percebido alguns frutos disso. “Antes, a Isabella tinha resistência em experimentar farinhas integrais, cereais. Ela dizia que isso é comida de passarinho [risos]. Mas, agora, ela come de tudo. O projeto tem nos ajudado a inserir novos ingredientes no cardápio”, relata. Marcelo Araújo Couto, pai do Matheus Parreiras, de 11 anos, também diz que os pratos do Ser Saudável têm tido êxito em casa. “Fiz duas receitas, e a aceitação da família foi muito boa. Uma das vantagens do projeto é que a Mercedes, além de ensinar a fazer as receitas, ensina onde comprar os alimentos certos. Estou gostando muito das aulas; vou querer participar sempre que tiver”, afirma.
As aulas serão realizadas quinzenalmente para os pais ou responsáveis pelos estudantes do Colégio Batista.
Para saber mais, entre em contato com o Serviço de Educação Integral (SEI): (31) 3429-7200.